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Alimentos arriscados para as crianças em viagens no verão

O clima quente e o hábito de comer fora de casa em viagens, comuns no verão, podem ser fatores de risco para a alimentação das crianças. Veja as recomendações da nutricionista Nelaine Cardoso e do pediatra William Casagrande para evitar problemas alimentares e incluir opções saudáveis no cardápio.

1. Que alimentos são mais perigosos para as crianças durante o verão?

Alimentos com alto teor de gordura, como salgados fritos, lanches gordurosos e doces com recheios de cremes, que são mais perecíveis. “As comidas preparadas com maionese têm mais chance de estragar e azedar, então, cuidado!” afirma Nelaine. As folhas mal lavadas, como alface, espinafre e agrião também representam risco, portanto, devem ser rigorosamente higienizadas. É importante verificar a procedência da comida e as condições de higiene do estabelecimento. “Evite alimentos com recheios muito manipulados, como o frango desfiado”, diz a nutricionista.

2. E quais são os alimentos “do bem”?

Sucos refrescantes, água de coco, alimentos leves, como os sanduíches naturais, frutas, saladas, verduras. Pães, torradas e macarrão são recomendados, pois são alimentos de fácil digestão que dão energia para a criançada brincar. Para a sobremesa, em vez de doces, ofereça picolé de frutas e gelatina. “Monte refeições equilibradas e atenção para a quantidade: não deixe que as crianças comam em excesso”, lembra a nutricionista.

3. Como deve ser feita a hidratação das crianças?

Estudos mostram que as crianças têm mais dificuldade de manter a temperatura do corpo e podem desidratar com facilidade. Os sinais e sintomas de desidratação podem passar despercebidos enquanto estão jogando e se divertindo. Além da água e da água de coco, os repositores hidroeletrolíticos (isotônicos) podem ser consumidos por crianças. Evite os refrigerantes, que contêm muito açúcar.

4. E se a criança passar mal, o que fazer?

Os vômitos e diarreias fazem o corpo perder grande quantidade de água e sais minerais (eletrólitos). “Portanto, aumente a ingestão de líquidos, como sucos, água, chás, água de coco e isotônicos”, diz a nutricionista Nelaine Cardoso. “A criança pode tomar isotônicos, mas sem exagero pois causam gases devido à presença do açúcar na fórmula”, alerta o pediatra William Casagrande. O pediatra também recomenda o soro caseiro, que deve ser dado aos poucos e à vontade. E atenção: a criança não deve parar de comer. “Se ela for pequena e só tomar leite, não deixe de alimentá-la”, diz Casagrande. Para as maiores, ofereça alimentos sem gordura e de fácil digestão, como frango grelhado (ou assado), arroz, purê de batata, macarrão, sopas, canjas e caldos. “Dê alimentos constipantes, que ‘prendem’, como maçã e banana-maçã, suco de caju e suco de goiaba”, aconselha Casagrande. Busque orientação médica caso o quadro persista por mais de um dia. E fique atento porque os pequenos desidratam muito rápido. “Dependendo da criança, bastam cinco episódios de vômito para que o quadro se agrave”, diz o pediatra. Se observar sintomas como sonolência, pele ressecada, olhos ‘fundos’ e diminuição da urina, leve seu filho imediatamente para o pronto-atendimento.

5. Quais outras orientações nutricionais são importantes durante o verão?

Como em qualquer outra estação do ano, é importante comer de forma variada, não ficar longos períodos sem se alimentar e ingerir muito líquido. “Oriente as crianças a lavar bem as mãos antes das refeições e após usar o banheiro para evitar contaminação”, diz Nelaine. Higienize os legumes, frutas e verduras em água corrente e depois mergulhe-os em água limpa com algumas gotas de hipoclorito de sódio por 15 minutos (siga as instruções da embalagem). Tome cuidado no preparo dos alimentos e mantenha-os sempre refrigerados.

Antes da brincadeira, ofereça alimentos leves e de fácil digestão para os pequenos, como macarrão ou arroz ou batata, além de legumes e frutas. “Evite preparações gordurosas, como filé à parmegiana, batata frita, hambúrgueres, pastéis e frituras em geral”, lembra a nutricionista. “Pizza é permitida com moderação, no máximo dois pedaços. E prefira as de massa integral com recheio de atum ou abobrinha e pouco queijo”, sugere.

Cuide do cardápio do seu filho desde cedo. Afinal, uma boa alimentação na infância certamente vai formar um adulto com hábitos saudáveis no futuro.

Fonte: Caras On-line

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